设为首页|加为收藏|联系我们

主办单位:上海市合同能源管理指导委员会办公室            上海市节能环保服务业协会
您的位置:网站首页>政策法规>[节能]区县政策>[节能]区县政策

【区县节能政策】虹口区调结构转方式发展专项资金使用管理的意见

发布时间:2017-06-28 14:04:41

虹口区调结构转方式发展专项资金使用管理的意见

 

为进一步推进产业转型升级发展,推进科技创新和培育发展“四新”经济,提高区域经济发展质量和效益,根据《上海市产业转型升级发展专项资金管理办法》(沪经信规〔2015〕101号)、《上海市中小企业发展专项资金管理办法》(沪经信企〔2014〕581号)等文件精神,结合本区实际,经研究,制定本意见。

一、设立专项资金

设立虹口区调结构转方式发展专项资金,按年度需要由区财政预算安排,纳入本区财政专项资金预算管理。

二、适用对象

本意见适用于工商税务登记在本区,符合本区产业发展导向、财务管理制度健全和信用良好的独立法人,并对区域经济社会发展有一定贡献。另有规定的除外。

三、使用范围

专项资金主要用于以下方向:

(一)企业转型升级。支持企业电子化、网络化、绿色化以及平台化发展,实施战略重组和加强国际合作,提升企业发展规模和能级,促进产业集约发展、融合发展、创新发展,提高经济发展质量和效益。

(二)“四新经济”发展。支持“新技术、新产业、新模式、新业态”企业发展和团队建设,对“四新经济”重大项目建设予以资助,培育形成新的经济增长点。

(三)总部经济发展。支持总部企业集聚和可持续发展,促进跨国公司地区总部以及具有总部特征的总部企业的集聚,大力发展总部经济,提升产业发展能级,推动区域经济加快创新转型。

(四)楼宇经济发展。进一步提升区域楼宇资源综合利用水平,引导符合区域产业导向的优质企业向楼宇集聚,不断提升楼宇品质和发展能级。

(五)中小企业发展。培育“专精特新”中小企业,完善中小企业服务体系,改善中小企业融资环境,促进中小企业开展国际合作交流,落实国家和上海市中小企业相关扶持资金配套。

(六)深入推进节能减排降碳工作。贯彻落实生态文明建设的国家战略,深入推进“十三五”节能减排降碳各项目标任务,加大政策引导和支持力度,加强节能减排,促进低碳发展。

(七)其他经区政府批准的事项。

四、扶持方法

主要采用无偿资助、贴息贴费、培训补贴、以奖代补等方式。

(一)租金补贴。对企业上年度自用经营场地,经认定,按照不超过实际租金(自有经营场地参照同类场地租金)的20%给予补贴。

(二)贴息贴费。对企业上年度转型升级过程中向银行融资所产生的贷款利息,经认定,按照不超过同期银行基准利率的50%给予利息补贴;通过上海市担保公司担保获得银行贷款并正常还本付息,按照不超过实际担保费用的90%给予补贴。

(三)培训补贴。对企业上年度开展的员工业务培训(不包括学历教育、境外培训),经认定,按照不超过实际培训费用的80%给予补贴。

(四)创新补贴。支持企业加快市场开拓和业务创新,对企业上年度创新发展中的设备购置、软件购置、研发费用以及技改投入等给予支持,经认定,按照不超过其年度新增投资总额的30%给予补贴,一般项目不超过500万元,重点项目不超过1000万元。

(五)活动补贴。支持各类具有一定影响力、提升本区重点区域和产业发展环境的会议展览和节庆活动落户虹口,经认定,按照产业分类、活动级别以及影响力等,给予最高不超过100万元的补贴。支持开展与本区重点区域和产业发展相关的课题研发,经认定,按照不超过研发费用总额的40%给予补贴,最高金额不超过50万元。

(六)项目资助。培育发展四新经济,对新产业、新业态、新技术和新模式等产业创新项目,经认定,按照不超过投资总额的30%给予资助,一般项目不超过300万元,重点项目不超过500万元。对获得上海市服务业发展引导资金扶持的项目,按照市有关规定,给予配套资助。对获得上海市产业转型升级发展专项资金资助的项目,经认定,最高给予1:1的配套资助,最高不超过300万元。

(七)绩效奖励。对上年度产业转型升级发展中取得突出成绩的企业,经认定,给予一定的奖励。

(八)股权投资。发挥本区产业投资引导基金作用,加大对本区企业创新转型的支持和引导力度,引导社会资本支持产业转型升级发展。

五、使用管理

(一)职责分工。企业转型升级、总部经济和楼宇经济领域由区投促办会同相关部门负责推进落实,四新经济和中小企业领域由区商务委会同相关部门负责推进落实;节能减排降碳领域由区发改委会同相关部门负责推进落实。

(二)实施办法。各责任部门按照职责分工,根据上海市和本区产业发展要求,按年度确定各领域支持重点,对外发布各领域的年度申报通知,集中受理申报材料。经审核同意后,区财政局按规定将扶持资金直接拨付至申请企业。

(三)监督管理。各责任部门分别负责各领域支持企业和项目的跟踪管理和服务,并根据需要会同区财政局对扶持资金的使用管理情况进行监督管理。对弄虚作假、骗取财政专项资金的申请单位,由各责任部门会同区财政局等部门追回已拨付资金,并取消申请单位3年内申报本区财政专项资金扶持的资格。

六、附则

本意见由区发改委负责解释。本意见自2016年2月1日起施行,有效期至2018年12月31日。《虹口区中小企业发展专项资金使用管理办法》(虹发改〔2011〕29号)、《虹口区节能减排专项资金使用管理办法》(虹发改〔2011〕27号)、《虹口区节能减排专项资金使用管理办法实施细则》(虹发改〔2011〕28号)同时废止。

 

附件:关于推进节能减排降碳工作的实施意见.docx

 

主办单位:上海市节能环保服务业协会     技术支持:上海企乐网络科技有限公司

地址:中山北一路121号(花园路171 路)花园坊A1楼6楼      邮编:200083   沪ICP备06042755号-2

您是第929724位访问者